Все началось еще весной, когда Эдик решил подготовить бойца нашей школы к турниру по ножевому бою. Точнее, решили они это вдвоем, втайне от всех. Я об этом узнала почти случайно, когда подготовка уже шла полным ходом. Готовил Эдик Дениса по той технике, с которой сам выходил (и побеждал) на турниры клуба "Грань" - по технике ближнего боя. Отработки боя с ножом на дистанции тоже были, но в меньшем количестве.
После победы Дениса в турнире, нашей школе, Эдику и Денису в частности, было высказано множество претензий. Часть из них справедливые, часть – не очень.
Да, Денис скрывал, что готовится к турниру именно по технике входа в ближний бой. Что ж, каждый имеет право на свои маленькие секреты. Всем было известно, что Денис – боец отличный, он сам не раз это демонстрировал, и не раз это просто озвучивалось, в том числе и мной.
Да, входы Дениса были не достаточно "чистыми", пробивали и его ударами ножа. Однако, из пяти боев, три он выиграл с нулевым счетом. И это притом, что ближний ножевой бой он изучал чуть больше двух месяцев. Я, конечно, не большой специалист в этом вопросе, но мне кажется, что при такой непродолжительной подготовке, Денис сработал замечательно.
Мы выложили видеоролик с записью турнирных боев Дениса в Интернет. Многие, увидев запись, назвали эту технику самоубийственной, пояснив тем, что в реальной уличной драке так на нож никто бросаться не будет. Вот тут-то я и хочу сделать небольшое лирическое отступление и рассказать про людей, которых я, Эдик и вся наша (и не только наша) школа считаем примером для подражания, Мастерами с большой буквы.
Лирическое отступление...С Александром Ивановичем Скудным я познакомилась года полтора назад, заглянув к нему на тренировку в Находке. На тот момент я уже отзанималась около 4-х лет спортивными единоборствами и полгода прикладным рукопашным боем у Эдика. Услышав про мой "боевой опыт" Александр Иванович усмехнулся... и показал мне, чем занимаются ребята у него на тренировке... Я так с отвисшей челюстью и ушла из спортзала. Да, я краем уха где-то когда-то слышала, что такое бывает. Но я не ожидала, что мне доведется вот так вот порядка двух часов глазеть на это чудо, да еще мне будут объяснять принципы, по которым работает эта техника! Мне показали и работу с ножом. Ни до того момента, ни после, я нигде больше такого не видела. Это не было похоже ни на самбо, ни на джиу-джитсу, ни на айкидо, это вообще ни на что не было похоже. Бой длится в пределах двух-трех секунд. В первый раз я вообще ничего не поняла: вот человек бросается на другого с ножом, раз! – неуловимое движение – и нападающий лежит на полу уже без ножа и под полным контролем обороняющегося. Шок у меня не прошел даже когда мне объяснили (вернее, попытались объяснить) как это работает. А ведь это было далеко не все, что я увидела на той тренировке.
К моменту знакомства со вторым Мастером я была уже несколько подготовлена психологически той тренировкой у Скудного. Собственно, в первые наши несколько встреч с Игорем Борисовичем он только отвечал на вопросы, что-то объяснял, но особо ничего не показывал. Только в последний раз мне довелось увидеть (и прочувствовать) как этот человек входит в ближний бой. Чесслово... ТАК меня еще не били! =))) По правде говоря, меня в тот раз вообще почти не били. Била я. Точнее, пыталась =) По рассказам Эдика я уже знала, какие ощущения испытывает человек при работе с Игорем Борисовичем. Но одно дело - по рассказам... Вот стоит передо мной человек, невысокого роста, некрупного, скорее даже худощавого телосложения. Близко стоит, ближе расстояния вытянутой руки. Я наношу удар в голову. Не в полную силу, но и не слабый. Не в полную скорость, но достаточно быстрый. По всем признакам, по всем моим ощущениям я ДОЛЖНА его задеть. Однако мой кулак проваливается в пустоту, а я в следующий момент сижу на полу завязанная в узел собственными конечностями и удивленно моргаю откуда-то из-под собственной же левой пятки =) Причем, сила против меня не применялась, возникало ощущение, что я благодаря собственным же действиям совершенно самостоятельно завязываюсь узлом. Меня лишь чуть-чуть направляют в нужную сторону. Моему восторгу не было предела! Со словами "Ух ты! А можно еще раз?" я в восхищении уже на полной скорости била правой, левой, прямые и боковые, и всегда с одним и тем же результатом – кошка в-узел-самозавязывающаяся =)))
По словам Эдика, Игорь Борисович таким образом справляется практически с любым человеком, независимо от роста, комплекции и силы. Эдик сам у него учился какое-то время. Жаль, что сейчас Игорь Борисович приезжает во Владивосток только изредка и ненадолго...
После ударов, нам были показаны отработки упражнений с ножом. Так как в этот момент ножа под рукой не было, вместо ножа использовали ложку, приняв за лезвие ее ручку. Когда я под руководством Игоря Борисовича отрабатывала пластичную защиту от ножа, я поняла, что ни разу-то против ножа работать не умею. Уворачиваясь от ножа-ложки, я чуть не влетела в камин, по счастью и времени года не горящий =)
После всего Саня (один из наших друзей) спросил меня: "Ну как, ты веришь в ту технику, что нам показывают?" На что я, ошалевшая от восторга и удивления, ответила: "Саш, меня завязали в узел, дали по зубам, почти загнали в камин и чуть не зарезали ложкой! Разумеется, я верю в эту технику!" =) Мы показали видеоролик и Игорю Борисовичу, и Александру Ивановичу. Игорь Борисович сказал, что входы в ближний бой были слишком жесткими. А Александр Иванович отметил, что Денис работал по-боевому. Похвалил Дениса за штурмовой бой и Эдика – за то, что дал Денису такую подготовку. Да, про недочеты он тоже упомянул, но сказал, что на фоне общей работы на них можно не обращать внимания, что все они легко устранятся при дальнейших отработках.
Это была высшая похвала, которую наша школа могла получить! Я понимаю, что я ко всему этому отношусь лишь постольку, поскольку занимаюсь в этой же школе прикладного рукопашного боя. Но как же я рада за Дениса и за Эдика – не передать словами! Да, я понимаю, что подмазываюсь к чужой славе, но я на самом деле горжусь тем, что занимаюсь в этой школе и с этими людьми. И дело даже не в победе Дениса, точнее, не только в ней. Дело в том, что мы начали осваивать технику, которой учат Александр Иванович и Игорь Борисович. Пусть совсем чуть-чуть, пусть мы сделали лишь маленький шаг в этом направлении, но победа на турнире и слова Александра Ивановича говорят о том, что этот шаг мы на самом деле сделали. Я получила отличный стимул тренироваться дальше с новыми силами. Я даже представляю, над чем именно я буду сейчас работать. Уж очень мне понравилось, как из людей морские узлы вяжут!
Видео высокое (40 мб) и низкое (5 мб) разрешениеВидео на Youtube (5 мб)