Начался сезон походов. В этом году я все-таки исполнила то, что задумала еще в прошлом. Я сходила на Фалазу в полном одиночестве. Ушла на два дня. Первый день потратила на то, чтобы добраться до места и подняться на вершину. 2,5 часа на электричке, 3 часа пешком, 4 часа отдохнуть и погулять у подножия и 4 часа на подъем. В 8 вечера обняла-таки знаменитый фалазовский крест на вершине До сих пор не пойму, как я ухитрилась при подъеме два (!) раза заблудиться, но свои ощущения помню как сейчас. В первый раз мне еще было весело и интересно, а вот ко второму разу у меня уже настолько болели ноги и все тело, да к тому же вершины было еще и близко не видать, что я готова была просто сесть на камень и разреветься. Однако у меня был один туз в рукаве: на той высоте сотовый телефон уже работал, поэтому я могла позвонить кому-нибудь, например всезнающему Кешке, и сориентироваться. Но даже в момент, когда у меня слезы наворачивались на глаза от отчаяния, мне было настолько впадлу звонить и просить помощи, что я даже не потянулась за сотиком. А потом я разозлилась на себя. Просто в бешенство пришла! "Ты, сука, зачем сюда перлась?! Чтобы сидеть на камушке, плакать и звать на помощь? Какого хрена ты тогда вообще сюда полезла в одиночку? Сидела бы дома в тепле и безопасности, вышивала крестиком и ела пирожные! А ну пошла! Пошла наверх! Шевели конечностями шустрее, твою мать! Можно подумать, это кому-то еще надо, кроме тебя!" Метров через 100 такой матотерапии настроение у меня заметно улучшилось. Мне подумалось, что хоть на какую-нибудь вершину я так или иначе вылезу, ну а там уж палатку поставлю и переночую. После этого я разозлилась во второй раз. "На какую-нибудь вершину?! Я что, шла сюда ради "какой-нибудь" вершины? Хрена с два! Я хотела попасть на очень даже конкретную вершину, увенчанную большим деревянным крестом. И видит Бог, я на нее попаду, даже если мне придется до глубокой ночи тут шарахаться! МНЕ. НУЖНА. МОЯ. ЦЕЛЬ. Цель! А не хоть что-нибудь." Не прошло и пяти минут после этой гневной тирады, как за очередной насыпью камней я увидела тот самый крест. Я шла прямо на него!
А ночью я стояла на вершине рядом с крестом. Вдалеке виднелись огни поселков и темные силуэты гор. Луч фонарика, широкий и яркий, терялся во мраке, когда я направляла его на противоположную гору. Это было так сюрреалистично! Было темно. И совсем не страшно. Было правильно. В том месте я была дома. Почти дома...
Проснулась я в 6 утра. Я очень хотела встретить рассвет. Я вылезла к кресту и тут же увидела... луну! Точнее, месяц. А потом стало подниматься солнце. Но вот ведь незадача – из-за деревьев его почти не было видно. Я в панике начала бегать кругами по вершине, пока не наткнулась на невысокую елочку, толщина ствола которой как раз и была способна выдержать мои 50 с гаком кг. И вот, сидя на елочке, держась одной рукой за прогибающуюся ее макушку, а другой – за фотоаппарат, я наблюдала восход...
Спускаться с горы по камням оказалось гораздо сложнее, чем подниматься. Они со всем старанием и усердием выкатывались у меня из-под ног и норовили эти самые ноги придавить. А камушки там ого-го! Килограмм по 15-20 (те, которые намного больше, привычки скатываться на ноги не имели).
К тому же... Мне совершенно не хотелось уходить. Чуть-чуть спустившись, я в последний раз оглянулась на крест, посмотрела... и пошла дальше, более не оглядываясь. Я знала: еще раз оглянусь – останусь. Я уходила все дальше от вершины и чувствовала, просто физически ощущала, как часть моей души остается там, на вершине, рядом с крестом и... Тогда я поняла, что еще никогда ни одно место не любила так сильно.
Я вернусь туда. Обязательно. Может, одна, а может, с кем-нибудь из тех людей, кому я доверяю.